литейные
технологии

Индукционный метод нагрева в атмосфере защитного газа (аргоне) позволяет осуществлять высокоскоростное плавление металла и ликвидировать окалинообразование. За счёт возникающих магнитогидродинамических усилий происходит интенсивное перемешивание жидкого металла, значительно повышающее качество литья и снижающее ликвацию. Поскольку разогрев ведется посредством электромагнитного излучения, отсутствует загрязнение расплава продуктами горения или материалом электрода.
Машина состоит из плавильной камеры с установленным в ней тиглем, где происходит нагрев и плавление металла, и расположенной под ней вакуумной литейной камерой с опоками. Заливка металла из плавильной камеры в литейные формы происходит опрокидыванием тигля. Расплавленный металл заливается в литейную форму под избыточным давлением защитного газа. Загрузка металла в тигель осуществляется вертикально через открытую верхнюю крышку. Крышка плавильной камеры имеет смотровое окно. Литейная камера расположена под тиглем и оборудована фронтальной дверью с платформой, на которую устанавливается опока (оболочковая форма) для заливки металла. Опока (оболочковая форма) перемещается в опочную камеру в процессе закрывания двери. Машина позволяет использовать в качестве литейных форм опоки, оболочковые формы (маршалитовые, гипсокерамические монолитные, песчаные). Металл может быть слит в одну или поочередно в несколько форм.
Плавильная камера оснащена водяным охлаждением. Вакуумная литейная камера оборудована датчиками давления и пневматическими приводами для перемещения опок и литейных форм. Машина оснащена вакуумной помпой, обеспечивающей понижение давления в литейной камере не менее, чем до 50 миллибар (абсолютное давление) не более, чем за 80 секунд. Машина оборудована цветным тактильным дисплеем, программным обеспечением, системой адаптации и контроллером с интегрированной системой контроля температуры нагрева, а также памятью параметров плавки и литья различных марок сталей. Параметры могут быть легко изменены.